敬祝金正日同志,千秋万载,一统江湖!
作者:黄喝楼主
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关
天 茶 舍(欢迎访问)
发表于 - 2002-05-13 18:28:39
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安东尼丹尼斯是一个对世界充满好奇的英国医生,他曾经在非洲的坦桑尼亚
为当地人服务,观察了殖民主义的瓦解。1989年当世界共产主义阵营解体时,他
觉得这是一个千载难逢的目击历史性巨变的机会,于是从那年四月到次年一月,
他访问了五个国家,最让他难忘的是北韩之行。
丹尼斯去北韩是参加那年在平壤举行的世界青年和学生节,这是每四年一次
由社会主义国家轮流举办的超大型宣传活动,主题是反美和歌颂社会主义。经济
上由苏联阵营和主办国资助。这个活动吸引了很多在自己国家百无聊赖,想到另
一个世界看看新鲜东西的西方左派青年。而且,这个新世界还把他们尊为上宾,
让这些在自己的国家觉得无足轻重的人第一次感觉到自己的分量。虽然丹尼斯既
不是学生也不年轻,但他曾为尼雷尔总统领导的坦桑尼亚服务过,而尼雷尔又是
金日成的好朋友和崇拜者,这就使得英国代表团的组织者认为他是个可以发展的
对象,破例吸收了他。
象许多第一次来平壤的外国人一样,丹尼斯刚开始也被这个城市庞大的建筑、
宽阔的马路和整洁的外貌所吸引,他觉得整个城市就象是一个巨大的精心制作的
纪念碑。但很快他就发现在这种庞大和秩序的背後,有著不难察觉的阴暗甚至恐
怖。
平壤的街道很少有四条车道以下的,很多都是六条,当中最宽阔的是专门留
给伟大领袖金日成和他的儿子亲爱领袖金正日的。平壤人不允许拥有自行车,更
不用说有汽车了,而且除了少数路口,行人过街都必须走地下通道,因此宽阔的
马路上见不到人影,只有穿著白衬衣蓝裙子脸上的微笑象戴著千篇一律的面具的
女警察在指挥并不存在的交通。整个城市笼罩著一种不祥的死寂。当你发现在这
个城市见不到任何残疾人的时候,这种不祥就更显得有点阴森森了。
平壤有很多大建筑,市中心有一座1000英尺高象是水泥火箭似的旅馆,共有
105层,3000个客房。但很少有人来北韩旅游,这个旅馆客房只有百分之十的利用
率。那麽为什麽要造这麽个庞然大物呢?答案是:南韩在新加坡造了一个103层的
旅馆。如果这个理由听上去有点不可思议的话,下面两个例子或许能帮助神经正
常的来访者理解这个国家的建筑业:平壤也有一座凯旋门,比巴黎那个高一米;
献给金日成70寿辰的纪念塔比美国首都的华盛顿纪念塔也不多不少正好高一米。
丹尼斯一行被引导去平壤第一中学,这是个历史性的地点,因为伟大领袖来
视察过两次。整个校园一尘不染,黑板象是从来没有用过,粉擦也是簇新的。电
脑教室里排列著最新的日本产品,它们和桌椅就象是在商店的展示橱窗里那样漂
亮。丹尼斯听到同行者中有人情不自禁地赞美道:"只有社会主义国家才能建设这
么好的学校。"奇怪的是,他们在这个学校里并没有见到一个学生。丹尼斯他们又
被引导到平壤妇保医院,这也是个历史性地点,因为它是在亲爱领袖金正日的关
怀下建立起来的。这个医院和第一中学一样,陈列著最先进的设备,整洁得象是
放在真空罐里,却没有一丁点被使用的痕迹,看不见医生护士,没有堆著药物和
器械的手推车,更看不见病人。只有死寂。唯一到处能看到的是伟大领袖的巨幅
画像:他身穿深蓝色风衣,背著双手站在盛开的樱花丛中,双眼眺望天堂,脚下
是无数急切地向他伸出双手等待被拯救的芸芸众生。
平壤第一百货商店是又一个丹尼斯们被引导去参观的地方。这里的货架被琳
琅满目的商品压得吱嘎作响,每样东西都闪闪发亮,而且还有川流不息的顾客在
货柜前趟徉。这和刚才参观过的没有学生的学校和没有病人的医院显然不一样。
然而,丹尼斯很快就发现这不是个一般的百货商店。尽管顾客如流水,但只要你
在某个柜台前停留一段,你就会发现从来没有人买东西。丹尼斯出门后,在门口
停留了一会,立刻发现了一个秘密:很多从这个门口出来的人,又排著队从另一
个门口进去了。他们就象一字不识的文盲被领进图书馆,呆呆地看著书架那样机
械地在那一排排辉煌的架前走过。丹尼斯不知道自己是想哈哈大笑还是嚎淘大哭,
但他却知道自己看到了20世纪一个最阴森可怖的景象。
北韩有蓝、红、白三种货币。蓝票和国际硬通货交换,供西方旅客使 用;红票给社会主义国家来客;白票才是普通北韩人购买配给品的货币。 在这样的货币制度下,外国人不可能在这个国家自由活动,因为没有白 票,你就无法乘坐任何汽车或火车,而一当你拿出蓝票或红票,你就暴露 了外国人的身份。这样的制度也保障了国家把紧确物资用在了刀刃上。丹 尼斯听一些外交官说,有时候逢年过节,北韩商店橱窗里也会堆满水果和 其它食品,不过都是塑料做的。
然而,就是在这样一个国家,很多人仍然觉得他们是世界上最富有最幸福 的,因为他们有劳动党和伟大领袖。丹尼斯听到很多这样的故事:为了表 达对党的忠诚,一些北韩人将自己入党的日子用刀刻在肉上,做成文身, 表示永志不忘。一些加入少先队的少女们在举行仪式时发誓要当金日成的 好女儿。她们在歇斯底里的幸福感中泣不成声,全身抽搐,直至昏厥。
把人民愚弄到这个地步,难怪北韩人民虽然成千上万地被饿死,平壤 依然是金家王朝的天下。
在北韩作家协会,丹尼斯们被安排和作家们见面。最富有个人创造性的文学
活动在这个国家也象建筑一样整齐而有计划。他们被介绍说,北韩有500个作家,
十分之一是妇女,他们全部属于作家协会,在金日成大学接受的写作训练。去年
文学作品的产量是:50部小说、600个短篇小说和1000首诗。在北韩,只要按计划
生产,作家根本不用担心作品会不会被出版社接受。这引起了外国代表团中青年
文人的一片惊叹,而北韩作家则对他们外国同行必须在出版市场上挣扎求生表示
怜悯。最後,北韩作家向他们赠送了他们的作品,有一出著名的歌剧,叫做《欢
乐颂》,丹尼斯撇了一眼演出大纲:
序曲:献给领袖的欢乐颂
第一幕:幸福来自伟大的爱
第二幕:有伟大的领袖的爱,我们多麽幸福
第三幕:太阳照耀著人民的乐园
第四幕:跟著领袖和党
尾声:伟大领袖万寿无疆
这种让人脊背发麻的赞美诗也来自外国作家的笔下。参加世界青年学生节的
代表们争先恐後地展现他们在本国被埋没的才华,将作品贴在指定的墙上。有个
印度的英语教师吟道:
空气是欢乐的
建筑是宏大的
那些为节庆作东的
是伟大土地的人民
在金日成同志天才的领导下
一个新的太阳照耀著朝鲜
每朵花都盛开
朝鲜民主主义人民共和国
是一首歌
一首力量之歌
灵巧的人民
比地球更伟大
从这些诗歌中,丹尼斯明白了为什麽他的同行者会倾慕北韩这样的国家:这
是最没有才能的人对世界的一种报复。只有在最极端的独裁制度下,象这样的作
者才有可能被称作诗人。
世界青年节的开幕式是宏大而令人难忘的。15万人(其中十分之一是外国人
)汇集在一个巨型体育馆里,被整齐地划成方块,用旗子、彩带、鲜花和标语牌
装饰著,各个方块进场的时间象军事行动一样准确。在等待伟大领袖到来的两个
小时中--这种漫长的等待是为了创造一种日益急切的期待直至达到最高潮--人们
欢呼著,歌唱著,数千人组成的方块轮番站起又坐下,有节奏地挥舞著手上高举
著的东西,其效果就象风不断地刮过麦田。
北韩打开大门记者叫苦不迭
随着美国国务卿奥尔布赖特的北韩之行,北韩官方也首次对各大国际媒体打开了大门。不过许多对媒体的限制,例如不准记者单独出门和昂贵的通讯费用等,都让记者叫苦连天。
*第一份礼物:政府宣传品*
早在奥尔布赖特抵达之前12小时,大约60名国际媒体的记者已经先行来到这个外界很少有机会接触的共产党国家。北韩官方的第一份欢迎礼物是由客机上的务员发放的政府宣传品,其中大力称赞北韩是“一个富裕而强大的国家”。在抵达平壤机场后,所有记者的行动电话和卫星电话都被没收,最后在记者的抗议下,北韩政府才将部份卫星电话归还给他们。
不过就算有了电话,记者在拨国际电话或是要上互联网之前,也得小心衡量采访预算,因为在平壤,一分钟的国际通话费高达26美元。一位北韩空中服务员表示,她的月薪相当于80美元,照这种费率来看,她的薪水还不够打四分钟的国际电话呢。
*为了安全不能随便离开旅馆*
对于西方记者来说,北韩的怪现象还不止于此。每几位记者就配有一名北韩随行人员,所有记者在拍照前,都得徵求这名随行人员的同意;当然, 要离开旅馆时更不能忘了请随行人员同行。北韩政府干脆规定,所有外国记者不能在夜间离开旅馆。理由是为了记者的“自身安全”。
*金日成像章成了身体的一部分*
平壤的建筑物到处悬挂着已故的“伟大领袖”金日成和他的儿子-也就是北韩人称为“亲爱领袖”的金正日的照片。人们的身上永远都别着在1994年去世的金日成的纪念章。一名随行人员向洛杉矶时报记者表示,在北韩,人人都佩戴这种像章,就好像是身体的一部分,只有在睡觉和劳动时才拿下来。
另外,北韩的三家电视台都是国营的,播放时间也很短,只有在下午五点到十点。当然其中的内容也都是经过筛选的。一名北韩随行人员竟然对韩国总统金大中获得诺贝尔和平奖的新闻感到讶异,显然北韩民众并不知道这个消息。对于许多西方记者来说,这次的平壤采访虽然有着重重限制,但这也是一次和往常截然不同的经历,是值得的。
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一个朝鲜姑娘在北京
在酒仙桥商场附近的一个菜市场里,有一个卖朝鲜族小菜的小店.
主人是面目清秀的一男一女,大约二十多岁.我的一位朋友就住在他
们附近,在过去一年多的时间里,朋友常去他们那里买菜,总是觉得
他们有点奇怪,他们长的总觉得与中国人有点不一样,而且也很少说
话.春节他们也不回家,问他们是那里人,只是简单的一句回答,东北.
昨天,我们再次来到他们的小店.朋友和他们已是熟人了.
趁没有别人在时,朋友突然问女主人,”你到底是哪儿人?”
“说过的,东北......吉林,延边.”
“不,不像.你就说吧,没关系,不会有事的,我的这位朋友在读大学.”
刹那间,女主人眼神里掠过一丝悲凉,”朝鲜”,她低声说.
我们,都沉默了.
那是一个什么样的国家?我手上有一份1999年的朝鲜画报,其中
有一篇报道,介绍最新的朝鲜电影,讲述的是一位英雄飞行员的故事, 故事当然有他多么勇敢杀敌,多么忠于领袖的情节.但故事的高潮,
也是电影竭力要宣扬的,是在故事的结尾:那位勇敢的飞行员在飞机
出现故障,指挥塔要他跳伞的紧急关头,突然想到飞行的前方港口有
伟大领袖今日成的铜像,他毅然调转机头,朝向大海,与飞机同归于尽. 他为领袖尽忠的最后表现,是他为避免撞坏领袖的铜像而牺牲自己年轻的生命.而这,在那个国家里,就是最高尚的,甚至是唯一的道德
.
我读到了丹尼斯讲述的的平壤之行,在一个极其罕见的,琳琅满目
的商场里,朝鲜人熙熙攘攘.但他很快发现,没有人买东西.更让他吃惊的发现是,这些人从商场的门出去之后,又排着队从另一个门进来了.
原来,这些商品以及假装逛商场的人群都是表演给丹尼斯们看的.而那些面无表情的人群,在最高领袖的指挥下,机械的活着或是死亡,在他们国家的光辉历史中,写满了吃人者的高尚和被吃者的罪恶,他们把自己入党的纪念日刻在身上,他们在结婚仪式上对领袖的誓言也能让他们发狂,甚至当他们被送上祭坛时,还要流出几滴感激的眼泪.
1948年,当朝鲜半岛贫穷的农业区----南朝鲜,宣布建立大韩民国
时,拥有富饶的矿藏以及日本留下的绝大部分工业的北朝鲜,其最高领袖金日成一声令下,拉下电闸,汉城顿时一片漆黑.那时,他们是多么自豪啊...是啊,他们今天更自豪,更幸福,迎接外宾时,他们的儿童会高唱,金日成拯救全人类,有这样伟大的领袖和伟大的党,怎能不自豪?
我禁不住想起了我的硕士导师曾经给我们讲的七十年代发生在兰州
的一个惨烈的故事.那时在1975年,一天傍晚,三名工人喝醉了酒,爬到
皋兰山上,其中一个一时兴起,说,我们组建一个党吧,另外两个说,好啊. 将来,我任主席,你任总书记,你任总理.三个人一边争论,一边说笑.回到家后三人各自睡去.半夜里,一个人酒醒了 ,想起在山上说的话,他感到巨大的恐惧,那可是犯了杀头之罪啊.他赶紧爬起来去投案自首,后来, 他被判刑15年.与此同时,另外两个人酒也醒了,在巨大的恐惧中,一个上吊自杀,一个跳楼自杀.这,就是当年那个著名的特大反革命集团案的全部过程.
我也想起了今年元月,那个异常寒冷的日子,在中共中央信访办门
前,一位上访者给我讲述的他自己的故事.他在文革开始的那一年不小心弄坏了毛泽东画像的眼睛,他的一个朋友告发了他.为了深入揭发背后更大的阴谋,他被群众打断了右手的中指和无名指,腰也残了,至今也不能完全直起来.
”那种毒打,那种残酷,你难以想象.打我的人中可有我的同事和朋
友啊.”他伸出残疾的手给我看,沧桑的脸上刻满了仇恨,”其实,我谁也不恨,我只恨我的那位朋友,他告发我是为了入党.”
后来,他以反革命罪被判刑20年.1980年被释放时,已近四十岁了.
一无所有的他来到北京,一边上访,一边靠拉板车度日.
“他们该给我补发钱....多少钱算钱?”
“19年了,19年了,我一个人,我没有家,没有家...”
他语无伦次的说着,我,无言以对.
后来,我从别人那里了解到,他已经疯了.其实,落实政策时,已经
给他补发了钱,但被他烧了.
尽管那一天,北京的最低气温零下十四度,尽管他在信访办前长长
的过道里搭起的临时窝棚里只有废报纸而没有一丝棉絮,尽管他无数
次的被驱逐,衣物被烧掉.但我还是能感觉到,与他所处的时代相比,
恐怖距我们越来越远了......
与父辈们相比,我们是幸福的,与朝鲜的百姓相比,我们已经生活在
一个自由的国家.
望着眼前这位美丽的朝鲜姑娘,我突然想,那里,是她的祖国?
“在这里,生活还好吗?”朋友问.
“还好.这里很自由.生活也好.”
她说,他们来中国已经三年了,辗转了好几个地方,终于在北京安
定下来.他们学会了中国话,连动作都在模仿中国人,因为他们害怕被
查出来,害怕被遣送回国.
“想家吗?”
“......”
“想不想回去?”
“不,我宁愿在中国捡垃圾,也不愿再回到那个地方.”
我们再一次沉默了.
离开那个小店,已是暮色苍茫.我和朋友都不说话.
这个深秋的夜晚,我的心再也无法平静.我不得不违背对她
的承诺,将这个故事讲述出来.我会为他们祈祷,让他们在中国平
静的生活,我祈祷,如果因为我的文章,警察知道了他们的身份,
那么,警察不会把他们驱逐回国.我更期待着,朝鲜,能够在不久
的将来,结束专制,走向现代文明,他们能够结束流亡,回到自己的祖国.
这个美丽的夜晚,望着灿烂的星河,我再一次问自己,
“sunny,你为什么如此痛恨专制?”
“是的,我无法不恨.因为爱,因为我如此深爱自己的祖国
和脆弱的人类.”
北韩饥荒严重 饥民吃树皮制面
美国国会议员霍尔周三透露,北韩国内饥荒问题仍然严重,国民被迫食用由树皮、树叶和嫩枝制成的「木头面条」来充饥,结果许多人因无法将之消化而致内脏严重受损,需要送进资源匮乏的医院。
霍尔周二结束北韩四日访问行程後抵达南韩,向记者展示北韩清津市一家工厂制造的「黑色面条」。他说:「这些面条里有六成是嫩枝、树叶和树皮,只有四成是谷物。他们把材料放在一起,然後将之磨成面条。这就是所谓的另类食粮。」
求诊者多腹泻内出血
他指出,北韩严重缺乏面粉,较幸运的北韩人每天亦仅可分得二百到二百五十克食物,因此国民大都需要以「木头面」来充饥,就连政府官员亦不例外,但因此要到医院和诊所求医的人亦不少。他表示:「你根本无法消化这些面条。他们的内脏严重受损,出现腹泻和内出血等症状。」
霍尔补充道,简陋的医院里完全没有抗生素、阿士匹灵或止痛药,由於连麻醉药也没有,医生施行手术时只好用皮带把病人紧紧困在手术台上。
6年200万人营养不良死
九四年以来,有二千三百万人口的北韩一直受天灾打击,有多达二百万人死於饥荒或与营养不良的疾病。霍尔表示,北韩的建筑物无法抵御寒冷的天气,致使室内和室外气温相差不大。他说:「当你每天只得二百克食物,要靠另类食粮为生,你根本难以熬得住。」
朝鲜,可怜的兄弟。一篇关于朝鲜最写实的文章
今年六月份我有机会去了一趟延边地区,同时在浑春的中国旅游
社去朝鲜的所谓开发区罗津-先锋地区旅游观光。所见所闻,颇多感
触。去到朝鲜最深刻的印象是穷。从浑春的圈河口岸一过朝鲜,一位
同车的朝鲜族同胞就告诉我,你看地里的庄稼就知道来到朝鲜了。的
确,朝鲜的地里的庄稼只有中国这边的一半高。同车的那位朝族同胞
说,这庄稼完了,根本没有棒子,在中国连牲口都不吃。
从口岸开始就有脏希希的小孩问我们要人民币。而我们来之前,
导游告诉我们不能给他们东西。我们的手机和一切杂志,书都不能带
进朝鲜,不然要被没收。在口岸最现眼处有一个大标语。朝族同胞告
诉上面写的是"二十一世纪的太阳是金正日将军"。后来我们到过的所
有地方都有这个大标语。
据我们了解,朝鲜平均的工资水平折合人民币相当于我们的四元
多。在罗津先锋地区,由于是开发区,比别的地区多十倍。有二千多
块朝圆。从口岸到市区有四十多公里,我们坐车走了二个多小时。路
上看到的农民惨不忍睹。没有汽车,有几辆都是五十年代的苏联货,
有人说那车叫嘎?,以前中国也有。牛拉车的车轮还是铁轮,就是铁
圈包木头的。没有象胶轮。我们的吃钣的地方都是外国人开的,里面
的东西都中国货,但比中国贵一倍。城市里没有商店,看不到医院。
路上的行人都是面黄肌的样子。个子很矮。看不到一米七以上的。女
人看不出多大年纪,基本上没有胸部曲线。罗有一个自由市场,里面
面没有什么东西。我记得有一个烟摊卖烟,只有三包,还是不同牌子
的。甚至有专门卖钉子的摊,三小堆,而且还锈了。
小偷很多,朝鲜的导游都让我们小心。街上的一大特色是军人很
多,我想在我看到的人中占十分之一。最漂亮的地方是金日成参观过
的地方,有一个农民和渔民的家,装修的很好。里面什么电器都有,
还坐着一个老太太和两个孩子,但目光呆滞,不敢和我们说话,我想
他们不会住这里,是一个道具而已。我专门想打开冰箱,但打不开。
也是摆样子的。
城市里的大楼用中国人的说法都是豆腐渣工程,也不知道是什么
材料,用砖一块块地建到六七层高。从外表用肉眼就可以看到歪歪斜
斜的。不知怎么有人敢住进去。最有意思的是看了当地学生的一场演
出,专门为中国旅游者表演,朝鲜特色的夸张表情就不用说了,最好
笑的是有一首合唱:全世界羡慕我们。台下的中国人都笑了起来。看
到这些,我想起了我们二十年前的生活状态,很可怕。中国人不应该
忘记这些,中国人都应该去北朝鲜看看。一是忆苦思甜,二是奋发图
强,三是受活生生的改革开放教育。小平同志伟大在这里可以体会的
更深。二十年改革开放的成就也更能体会。在延边有一家北朝鲜开的
饭店,名字好象叫牡丹峰,记不太清楚了。里面所有的人都北朝鲜的
人。服务小姐很漂亮,发育的很好,一点没有饥饿的样子。据当地人
说,他们都是人民军的情报人员,从金日成大学毕业的,素质很高。
我接触了一些延边和浑春的中国政府官员,他们说前几年,朝鲜对跑
到中国来的人很严厉,他们亲眼看到人民军把大人小孩用铁丝穿过锁
骨,一串串地拉到树林里枪决。因为延边很多地方于朝鲜仅隔一条图
门江,这条江我看过,最窄的地方几十米。冬天结冰,几分钟就过来
了。这两年朝鲜的政策好一些,不会处决。但可能回去后还会有处罚
。跑到中国来的人有没有这么多,很难说。但不会有二、三十万。于
中国接壤的朝鲜地区都是山区,没有多少人。而且,朝鲜人要出门很
不容易,离开几十里去亲戚都要严格审批。因此,能跑到中国来的只
能是朝鲜边民。延边当地官员和我接触的老百姓都说跑来的人没有传
的那么多。罗津港是朝鲜北部的一个中等港口,里面没有多少船。拉
的货基本上都是中国延边地区的进出口货物。因此进入朝鲜境内看到
的车基本上都是中国的货车。朝鲜人很重面子。朝鲜导游告诉我们只
能在指定的地方拍照。如自然风景,金日成纪念碑等。很差的泥路,
也有很多工人用小石头排在路边,刷上石灰作装饰。朝鲜也有电视,
只有一个台,每天播两个小时。内容可想而知。我们住的地方是一个
日籍朝鲜人开的。里面有自来水,但很黄,无法洗脸刷牙。另有一个
大铁桶装水,沉淀后勉强可用。里面有热水器,但基本上都是坏的。
我们找服务员,服务说:这是中国货,又是你们中国人用的,我们无
法修。说得我们哑口无言。房间里有电视,但没有天线接口,成了摆
设。进出朝鲜的口岸,人民军战士查得很仔细,有时要搜身。朝鲜的
普通老百姓很纯朴,很友善。这是我的又一大感受。我在罗津的海边
浴场旁边看到一些朝鲜的渔民。很瘦,潜入几米深的海底捉海胆。很
危险。我和他们打招呼,他们很高兴地用他们冒生命危险捞的海胆送
给我。在街上,在朝鲜导游不注意的时候给小孩一块糖,会得到小孩
们兴奋的回应。我国的朝族同胞其实对朝鲜的情况很关心,但也没办
法。我在浑春和一位朝族的官员交谈时,他说你去到那边不要给东西
,有可能惹麻烦。但同时说,那边真惨,但又能怎么样呢,我们个人
能救得了他们吗?神情很凝重。我们同车的旅行团团友一个女孩子,
最后哭出来了。在去朝鲜的那一天,看到很多朝鲜农民和军人在路边
割草,我们问朝鲜导游,他说劳动党正在搞一个割草运动,将草割下
来堆起来,盖上土积肥。不知道有没有用。希望能对提高粮食产量有
帮助。回来后,我很长一段时间都在想,这就是我小时候看到的摘苹
果的时候?某?事穑这就是我念大学从朝鲜画报上看到的朝鲜吗?到
底什么地方有问题。这个国家如果再这样下去到底还能维持多久?
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我们去了朝鲜!
朝鲜,世纪更替年间最后一个铁幕国家,对于当今的中国人来说,是那么的熟悉而陌生,对其强烈的好奇心促成了我们这次北韩之旅。原以为去朝鲜的人很少,没想到却遭遇了也许也是北韩有史以来最多的游人浪潮,我们这个团将近300人,而两天后的团队居然多达 1000多人,达到了北韩接待能力的极限。出发前,中方旅行社给我们交代了他们认为已非常详尽的注意事项,但接下来的旅程告诉我们,这些远不足以让我们应付无微不至的“红色关怀”。
摄影师的痛苦我们并非摄影师,但所携相机属准专业类,镜长约10CM,中方领队一看到我们的相机,立刻大摇其头:“哎呀,太大了,太大了”。原来朝鲜海关对所有入境者都要检查全部的行李,长镜头相机根本不允许带入境,生怕你拍摄远处他不愿让你看到的场景。(但可笑的是,对拉近功能更强的摄像机却没有限制。)于是,人还没入境,心就开始忐忑不安,若相机给扣在海关,岂不是白走一遭?怀着侥幸心理,我们把相机放在了中国导游行李箱里,据他说一般不会检查导游的行李。车队进入朝鲜境内,海关人员登车检查行李。查我们车的朝鲜海关人员长了一张黑黢黢的脸,而且还坑坑洼洼的,深褐色制服上的金日成像章是全身唯一的亮色——这也是辨认朝鲜人最便捷的方式,人胸一个。车厢第一个座位就是导游的,他那绿色的小滚箱此时是那么地牵动我的心。万万没想到,海关一上车就瞄上了导游的行李,令其打开接受检查。导游当时也怔住了,就象白区地下工作者被捕前一样,茫然地看了一眼躲在群众中的同志们——相机的主人,无奈地打开了行李箱。我俩对望了一眼,完了,听天由命吧。箱子打开了,黑脸海关人员一件一件地问,这是什么,那是什么,最后看到压在箱底的三角形摄影包:“这是什么?”“相机。”——只能老实。点头,无二话。——居然没事。感谢金日成父子,他们让他们的子民如此的孤陋寡闻,他们不知道,只要套上摄影包的相机起码也是半专业水准的,必定在他们的限制范围内。长长地吁了一口气,但接下来的事实却让我们满脑子就想着一个词——弄巧成拙,因为全车厢人的行李除了导游,再没有一个被要求开包检查!
由边界城市新义洲(如果能称之为城市的话,毕竟他们把它叫做省会)到平壤仅20 0多公里路程,在勉强称为路的公路上居然行使了7个多小时。满目的荒山和荒地,都5月份了,田里却少有开耕的痕迹,田头聚集着一堆堆目光呆滞、面带菜色的人们,就那么闲呆着,也许根本就没东西让他们种。偶尔经过的市镇,不经提醒你是不会想到那是城市的。看到这些,你会更深理解什么叫“造孽”,真想把这一切都摄入镜头,太想了。但这是严禁的—— 进入平壤前任何地方都不允许照相、摄影!由于进关时的余悸尚存,便未敢造次,但我们决定,返程时,无论怎样都要冒这个险。可最终由于朝方一贯的计划多变且从不预先告知,返程改为搭乘火车,使我们的冒险计划流产,成了不小的遗憾。
即便是在平壤或直辖市开城,也不是可以随心所欲照相的。有的你是不可以照的。比如他们的孩子,这些孩子不是他们用来接待外宾的少年宫的孩子们,是那些街头玩耍的孩子,因为这些孩子穿得非破即旧,他们认为这丢了脸。在开城,刚给一群街边的孩子照了张相,我们随车的“小特务”(每辆车除导游外都配备了一个专门看管游客行动的人,确切的说,应该是国家安全人员)立刻走上前来“你们照什么呐?”“有什么好照的,不许照!” 如果我在照一些破败的场景时被制止,我会一笑置之,毕竟我们也是从那个年代过来的,但我是在照他们的孩子啊!无论贫穷或富贵,天下所有的孩子都是一样可爱的。尽管我很能体味这个23岁小伙子的虔诚和热血,但此时我真的真的厌恶他!我断言,终有一日,他将是冲在推倒金日成雕像队伍最前列的那一个!有的你是不可以随便照的。比如金日成雕像。抵达平壤的第二天,我们被安排参观金主席雕像。28米高的纯铜雕像倒也熠熠生辉,挥臂屹立在众人的面前。朝鲜导游再三申明照金主席像时不能照成半身的,一定要全身。并专门安排了一位卖花姑娘(姑娘朝鲜语称之为“处妞东木”,意即“处女同志”)让我们献花。直到今天我仍在后悔,当时我抽什么疯给他献什么花啊?
◆所有玩摄影的人哪,你们去朝鲜吗?朝鲜是这样的呀,我们注定无处可逃。
绝无仅有的首都从没有哪个国家的首都能得到平壤那样的待遇——全国能花在老百姓身上的钱,90%都砸在了它的身上。距离平壤几里路开外,一条宽阔平整的高速公路呈现在我们面前,你会知道脸面的铺排开始了。进平壤前我们至少过了两个关卡,因为首都不是随便什么人都能进的。
进入市区。应该说阳光下的平壤拿到世界上任何地方都不至于寒碜:高楼林立,街道宽阔,花红树绿……当你穿越了几近原始状态的贫瘠乡村后,平壤给你视觉上乃至心理上的冲击力是巨大的。它有亚洲容纳观众数量最多的体育场——15万人;有他们自以为是亚洲最高的饭店——105层,只是在建了10多年,现在仍没有也不知何时能竣工;有可能是世界上纵深最深的地铁线,据说有100多米深,与其说它是地铁,倒不如说是防空洞,估计核爆也奈之何;有占地庞大的体育场馆区,甚至细分到“摔跤馆”、“杂技馆”——没吃饱也撑得慌;有罕见的全铜巨型雕像;有高耸入云的让人莫名万分的主体思想塔……朝鲜的女交警倒不失为一道城市风景线。这些特招的对身高容貌有相当要求的少女,身穿蓝色制服、短裙、皮靴,站在十字路口姿态优雅地挥舞着指挥棒,只是很少有让她展示风采的机会,因为车实在太少了。
入夜,首都平壤进一步显示了它的举世无双——一片漆黑。第二天是全世界无产者的节日——五一劳动节,终于看到主干道“统一大道”上亮起了一盏路灯,就一盏!我们下榻饭店正对面的高层居民楼透出了昏暗的灯光,而饭店侧旁马路对面的居民楼里则依然摇曳着点点烛火,真不知这些人是怎么爬回他们那高高在上的家的。由于电力不足,所有我们见过的酒店(包括最高级的高丽饭店)的大堂、过道都是昏昏暗暗的,不时还会停电;房间里的电话纯粹是个摆设。入住酒店后我们被告知,会在某个时间段供应热水,但实际情况却是:迄今为止,没有任何一批游客在任何一个时间段里享用到所谓的热水。下面的一些场景应该说并非朝鲜独有,你我不仅熟悉,或许还能生出些许亲切:满街的土头土脸的人民军军人和身着军便服的市民;随处可见的标语牌和巨大的新老领袖的雕像、画像;供销社式的商店,三尺柜台、书架一样的货架(只是空空如也);小小理发馆和那穿着白大褂的理发师;所有涉外饭店,除涉外人员本国人一律不得入内;外币不能自由兑换,且须兑换成自定的中间币种——外汇劵。朝鲜官方规定的朝元与美圆、人民币的汇率是1∶1和1∶4,而在黑市(中国丹东)朝币与人民币的比值是20:1!(也就是说按朝鲜人月工资120元朝币计,每人每月挣6元人民币)这就是平壤,这就是两天时间内我们能看到的平壤。
◆高高的太阳放着光辉我的眼前一片漆黑
革命家庭请看这样一份家庭成员表:父亲伟大的领袖金日成同志母亲不屈不挠的革命战士金正淑同志儿子伟大的领导者金正日同志一个多么伟大的革命家庭!(乱码)(生前安排身后事绝不奇怪),任何人对以上三人不能直呼其名,必须嘀里咕噜绕上半天舌。在金正日的精心操持下,“金氏夫妇”已超越于人民之上了,金日成不再仅仅是他金正日的父亲,也是“民族的父亲”,金正淑也不仅是他母亲,更是“朝鲜的母亲”。这对当爹妈的个头矮点,难怪现在大街上鲜见男过1.7米、女过1.6米的人,可惜了曾是多么彪悍的高丽民族!
如今,民主朝鲜已经改了年号,不再是公元纪年,而叫“主体XX年”,今年则是“ 主体89年”,主体元年就是金爸爸诞生的那年。我们到朝鲜的第二天是五一节,本以为在这个纯正的社会主义国家节日气氛一定会很浓郁,事实上却没有。经导游介绍才知道,他们最盛大的节日既不是建党建军节,也不是国庆节,而是4月15日的“太阳节”,这一天是朝鲜人的“圣诞节”——金日成出生了。朝鲜境内有两大“出生纪念地”,一个是给故去的,一个是给大活人的——即金家父子。老金的故居在平壤万景台,那是个苍松翠柏围绕、绿树成荫、花团锦簇的地方,方圆几里外就严禁人出入,两排鲜式民居让人相信金日成绝不是苦大仇深的主儿。(不过我们一直怀疑金日成压根儿就不是朝鲜人,没准就是个东北农民,要不当年他没事从平壤跑那么老远去参加什么东北抗联啊?那年头交通又不方便。什么故居,蒙人的。朝鲜人呐,你们让东北人给骗了!)小金生在山上(他们叫白头山,我们叫长白山),没安排我们去。他的“圣地”更是奇怪,我几乎可以100%断定是假的。他生在艰苦的1942年,东北抗联正处于最低潮,老金夫妇俩不在东北偏僻山村躲着,非要冒着生命危险,回到日本严密统治下的朝鲜生下他们的天才儿子,真是匪夷所思!罔{
民主朝鲜的最高领导班子是这样的:国家主席——金日成;朝鲜劳动党中央总书记、中央政治局唯一常委、朝鲜国防委员会委员长、朝鲜人民军总司令——金正日。金日成被法定为朝鲜永远的主席,死人霸位霸得如此理直气壮,即使不是空前,也是绝后的,恰如树立于朝鲜全国的纪念碑碑文写的那样:伟大领袖金日成同志永远活在我们心中!作为个人崇拜祖师爷的中国人,这时也只能感叹:金正日真是天下第一孝子!!!这是天下第一独夫!从《金正日简史》中可以看出,金正日的丰功伟绩就是把他老爹扶上并坐稳了神坛。老领袖生前称之为朝鲜历史上鲜见的天才,他也不虚此名,10岁就能写出歌颂祖国的长诗;20岁就能批改马列经典原著;30岁就协助他爹揪出了劳动党内最大的反党集团(70年代);40岁更天才地从老爹的只言片语中提炼出主体思想,并把它作为立国之本;50岁统领全党全国,大功告成。金家父子聪明极了。他们不是毛泽东那样的诗人气质的革命者,他们并不想改天换地,不断革命,而是要坐稳江山,代代相传,所以他们几乎从不进行疾风暴雨般的群众运动,避免强压之后的反弹,使人民的洗脑能顺畅地进行。犹如经验丰富的老农,耐心地、悠闲地浇灌农田,从不过度施肥,拔苗助长。在独裁统治的第一要素愚民政策方面,他们登峰造极:电视虽然有4个台,但只有一套节目;收音机从出厂就只有一个频率,你想偷听都找不着门;人民不得自由流动,更不得和外国人接触;不停地宣传帝国主义的威胁,使人民始终保持着高度的警惕;不停地宣传外面世界的黑暗,使百姓为生在朝鲜而感到由衷的幸福;…… 在民族的前途和一己之私之间,金正日毫不犹豫地选择了后者。于是,2000多万朝鲜人民在他的一双巨手的挥舞下,默默地、执着地奔向万劫不复的深渊。望着那个“小特务”给我们唱“将军之歌”时眼里饱含的深情,看着已堕落成如同白痴部落般的国家,你无法抑制对这个民族深切的同情和对当权者的切齿痛恨。
◆那天是你用一块红布蒙住我双眼也蒙住了天你问我看见了什么我说我看见了幸福
丹东本来是一座极普通的边陲小城,昏暗、凌乱、略显破落。但当我再次跨过鸭绿江时,映入我眼中的完全是一座现代化城市:车水马龙的街道、熙熙攘攘的人群、凌廊满目的商品……一瞬间,我仿佛穿越了一条时光隧道,我不禁热泪盈眶!!我从未象现在这样,毫无挑剔地看待我们的国家和人民。
『从朝鲜回来就知道中国再也犯不起差错了(转)』
作者 和平饭店 回复时间: 2002-03-27 17:22